今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【新闻快讯】学校召开2018年慕课教学改革研讨会
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2018/12/20 10:43:19     责任编辑:

1216日中午,学校于行政楼4楼会议室召开2018年慕课教学改革研讨会。副校长陈利、慕课教师代表出席本次会议,会议由教务处副处长刘胜洪主持。

刘胜洪结合当前的时代背景与学校环境,做“打造线上线下金课”主题报告。认为慕课翻转课堂应以知识体系为中心向以能力体系为中心转变,按照“金课”标准,提高课程的高阶性、创新性、挑战度,深入推进课程建设,进一步推动课堂教学改革。在今后教学实践中,大家应进一步解放思想,顺势而为,大胆尝试,小心求证,力争每人一“金课”。

会上,慕课教师代表踊跃发言,既交流经验,也积极探讨新一轮慕课改革举措。文法学院杨智做“《东坡词》慕课化知识切片制作思路”主题报告,从用课到建课的角度,交流了建课经验。还强调课堂应有理、有例、有趣,教学与研究结合,理论与实践才能得到双向提升。艺术设计学院李晓丹做“玩High课堂”主题报告,强调教师与学生享受课堂,教学相长,演讲课、音乐课与艺术课可跨界结合玩High课堂。学校办公室王沛沛分享了《公文写作》课程的线下翻转混合教学实践经验。在课堂上分组管理,定岗定则,既有团队实践,也有个人训练项目。每堂课15分钟限时写作训练,通过迭代练习保障学习效果,让学生具备社会岗位所需要的公文写作技能。王沛沛还从用课角度表达建设课程辅助资源对提升慕课翻转课堂学习成效的必要性和重要性。艺术设计学院王昆,重视学生线上学习讨论的组织,鼓励学生结合实践做课程设计。认为应该不断拓宽翻转的形式,加强慕课翻转深度。

最后,副校长陈利强调,学校高度重视慕课教学改革,参与慕课改革的教师不仅是慕课的使用者,更是慕课的受益者。教师个人教学能力的提升,申报教科研项目评选都需要慕课,各类创新创业实践活动也需要慕课。未来,学校将建立微学位制度,着力打造宽口径的复合应用型人才,如用3-5门课程形成一个体系,学生完成系列的课程即可颁发对应类型的学业认证证书。还强调学校的慕课教师与慕课课程要适度扩大规模,不仅需要校内扩大化,更要从校内扩展到校外,为社会服务。

 

 

                          (教务处供稿)

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关新闻
    没有相关文章
    关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护
           
    分分28